回上一頁

當關係走到盡頭時,離婚真的永遠解決一切嗎?

文/潘金嘉-松德精神科臨床心理師

當兩人的感情走到一定程度後,為了愛情會進一步思考成立屬於彼此的家庭,相互陪伴一輩子,但是也有不少對夫妻卻因各種因素,無法一起經營感情到最後。根據台灣的婚姻調查研究指出2021年結婚創新低,離婚率創20年來新高;和全世界離婚率相比,台灣位居世界第二高離婚率的國家。雙方感情不和,一旦思考離婚階段,不外乎和以下原因有關,如:外遇、家庭暴力、婆媳關係、個性不合、育兒觀念不一致、經濟生活困頓。依照臨床經驗,婚姻裡好聚好散是一種理想化境界,很少夫妻真的可以好好做到這個程度。一般夫妻願意坐下來好好理性離婚,雙方一定是秉持著清楚理解走不下去的原因,也具備怎樣都無法讓現在關係更好的共識,在不相互埋怨之下,才能達到如此和平離婚的境界。在臨床上常見,夫妻一方不知該如何解決現階段的衝突,因為彼此不知該怎麼好好溝通,那股剛相愛的溝通默契在長時間之下已經消磨殆盡。

在考慮要不要放棄這段感情關係之前,伴侶諮商可以幫助您與另一半一起好好思考這一個決定。美國研究指出少於10%伴侶主動尋求伴侶諮商,但一旦接受過伴侶諮商的伴侶中,97%伴侶認為伴侶諮商的確可以幫助解決婚姻的困惑。

當您和伴侶有以下困惑時,建議您和伴侶可一起透過伴侶諮商了解彼此:

✣我們真的需要離婚嗎?

✣在決定離婚前,我們真的有相互好好溝通及了解彼此嗎?

✣若真的確定要離婚時,我已經知道怎麼好好面對自己單身或單親家庭的生活嗎?

上一篇
下一篇
其他專欄文章
遠端咨詢
聯絡我們
LINE