自閉症與亞斯柏格症的整體治療策略

 

相對於注意力不足過動症的孩子,藥物對於自閉症和亞斯柏格症的幫忙就比較侷限,一些藥物可以緩和孩子的衝動與暴力或自傷,不過對於孩子的語言社會等發展幫助不大。

目前對於治療上概念以協助孩子獨立自理為主,協助孩子在語言溝通、認知行為發展、核心技能、提升生活自理與社會技能互動之能力,發揮所長與優勢,並補足不足的地方,讓其原生障礙所造成的影響降至最低。另一方面也讓照顧者能更了解如何照顧孩子以減輕其負擔,並在情緒上支持與同理照顧者。

Dr. Right松德心智中心對於自閉症與亞斯伯格症的治療方式:

專業執照心理師運用行為療法以及團體治療為主,輔加以遊戲以及藝術治療。

應用行為分析(ABA)為認知行為療法的一種,利用代幣和獎品當作獎勵,是近年來自閉症相關教育治療中常採用且有效的方法。應用操作制約,來改善自閉症狀與不適應行為,增強適應行為與日常生活自理及專業技能。為自閉症兒童設計個別化之課程,以滿足每位兒童發展的特殊需求。

團體治療: 社會適應以及人際互動是這些孩子教為困難的一部分,利用團體的立即性與互動性來強化孩子的良好互動。其他像是家長觀察與參與,都可以提升教導親子互動的能力,並增進孩子的社會性適應與家庭生活。