你是否工作效率很差,要很努力才能達到老闆要求(甚至無法達成要求),有時無法定下心來工作,甚至影響人際關係?

成人注意力不足ADHD過動者,常會有以下症狀:
1. 有困難找工作及維持工作
2.工作表現不佳,低於自身能力,或是低於在校的學業表現
3. 不能專心
4.記憶力差
5. 缺乏組織能力、無法規劃計劃表,或無法照著計劃做
6. 容易動怒或發脾氣

具規模的醫療單位會提供CPT注意力測驗(電腦檢測設備)更精準的協助診斷 。
貼心提醒您~~正式診斷,請洽專業醫療單位!

延伸閱讀

CPT III電腦專注力測驗

CPT~電腦化持續性注意力測驗

 

 

 

 

切勿聽信

切勿聽信

慢性疼痛 /林耿立醫師2018/2月

急性疼痛如刀傷非本文著重範圍
本文將一些基本慢性疼痛原因,以及可能的機轉讓民眾知道。
慢性疼痛所帶來之失能、經濟損失,將是未來幾年醫學、社會問題,以及個人生活品質問題。慢性疼痛絕對不是簡單的打打針,吃止痛藥或是拉拉筋骨可以解決。

舉例來說,如你手指被割傷,神經傳導方向是向脊椎,然後大腦告知你右手第三根手指“很痛”。這條高速公路路徑非常清楚。像是高雄往台北的高鐵,中間只有停主要一站台中,然後就飛奔台北。一秒鐘內你的大腦已經知道高雄有問題了,再嚴重一點的,也許台中就先出手,讓肌肉收縮,也就是“反射”,避免大腦反應前,手指已經不保了。

但是,如果在一些慢性病慢性疼痛病患身上,這條高速高路路徑,就不是簡單一條單行道,他所牽涉到神經細胞之複雜,你可想像是一條雙向不規則道路,中間有一堆交流道(至少四種周圍和中樞神經)和一堆標誌(神經傳導物質)來調控。

急性疼痛的基本高速公路是去極化的輸入神經(Afferenct nerve,尤其是C Fiber type, 想像一下疼痛感覺神經叫C型的神經會將你的刀傷或是撞到桌角那種痛傳給大腦)到脊椎背部,在向上傳給大腦。簡單吧,中間除了簡單高速的道路外,還有一些也簡單的神經傳導物質,例如Substance P, 想像他是一種交流道的標誌,他可以跟連結高速道路,告知你的神經知道嚴重度等等。

但如是慢性疼痛,例如慢性關節炎,下背痛,坐骨神經痛,偏頭痛,筋膜肌肉痛。慢性經痛。以及其他讓人“不爽”的痛。那麼這個慢性痛就不是簡單的單程高速公路。他牽涉約五種以上的神經連結。中間的神經傳導物質包括有P物質,GABA,嗎啡受體,VSSCs, 第三型血清素。

簡單的比喻慢性疼痛會讓大腦感覺更痛,中間的溝通是雙向的,且這是一個不良的溝通,一個痛點還會因此擴大,增加更多痛點以及“移位的痛點”,或是加上憂鬱焦慮,而且不幸的是憂鬱焦慮跟慢性疼痛常常是共病。

台北榮總神經科研究慢性偏頭痛病人有40%合併憂鬱或是焦慮。

慢性疼痛不應是頭痛醫頭、腳痛醫腳。慢性疼痛他非單一局部的病,他是一個全身系統的病。舉例來說,偏頭痛不是只有頭痛,還會伴隨其他肢體疼痛,而慢性疼痛除了是(地方)失火,中央以及他的通訊全部都出問題了。

最後,如你有慢性疼痛的困擾,你可至精神專科診所,由精神專科醫師協助診斷確認,治療上除了藥物治療,另外輔助以專業心理治療,雙軌療程之下能讓你更能面對慢性疼痛帶來的考驗。

項目名稱 適用年齡 備註
智能評估 3-84歲 評估智能發展、整體功能表現、特殊優勢/弱勢能力,發展遲緩藉此提供能力、興趣與成就之相關,協助達到適性發展以及發展遲緩提早發現與介入。
評估時間依年齡不同約需要1.5個小時。
資優適性潛能評估 3-16歲 評估兒童目前智能發展、學習表現、特殊優勢/弱勢能力,藉此協助您瞭解孩子整體認知發展及學習潛能。
評估時間依年齡不同約需要1.5個小時。
※本評估報告書僅用以讓家長/個人了解受測者能力優弱勢,並提供適性建議。
整體心智功能評估 1~20歲 含智能評估、性格特質評估、生理心理功能檢查以及親子互動
評估時間依年齡不同約需要2個小時。
※本服務可增進家長/個人對受測者整體心理狀態之認識與瞭解,作為未來生活適應或自我成長之參考。
兒童氣質/性情評估 提供兒童情緒、人際關係、環境適應、影響性格發展因素等方面之評估,藉此協助您瞭解孩子學習與發展相關因素。
嬰幼兒發展篩檢 0-3歲學齡前幼童 治療師實際與家長及幼兒互動,評估幼兒行為功能表現。評估時間約60分鐘,提供簡易書面報告。
幼兒孩童語言閱讀評估 語言治療師評估孩子的語言與閱讀能力,早期發現早期治療。

松德親子表達藝術中心/何佳陵音樂療育師

自閉症
透過一起玩樂器個過程學習模仿、輪流、等待….等社交技巧
有時候語言指令對自閉症來說太難,並且帶來壓力,但透過音樂的溝通跟互動,對自閉症者有較好介入,並在雙向互動中自閉症者將比較不會「關在自己的世界不理人」。

不會講話、口語表達有困難者
透過簡單的拍打玩奏樂器表達他自己
並引導個案從簡單模仿發音然後發展到單字然後語言

小朋友情緒問題,容易暴哭、焦慮者
利用各種樂器,或是個案喜歡的聲音,製造出讓他覺得有安全感的音樂(但不是聽CD)
小朋友也能借由拍打完奏樂器發洩情緒,表達自己

肢體障礙,CP,發展遲緩
藉由玩樂器能夠讓他們更有動機,更主動突破障礙去嘗試,比一般的復健有趣而且沒壓力
並且從音樂療育的復健過程中增加自信心,感覺自我價值提升(認為自己彷彿會演奏樂器了)

青少年情緒問題,容易與人起衝突,暴怒,親職問題
透過「音樂引導意向」方法,在音樂互動、玩樂器的過程中,引導個案覺察自己的內在,因為常常在玩樂器的時候,個案的音樂表現(大小聲快慢等)往往反映出個案的內在

失語症
雖語言區塊受損,但是音樂區塊仍完好,因此音樂治療師可以把說話的內容變成旋律,編成歌曲讓個案來唱,是音樂治療的語言復健,比一般的語言復健有趣,成就感較高。

1. 兒童青少年注意力過動、學習問題的評估、諮詢與治療
2. 發展遲緩篩檢,學習障礙兒童神經心理功能評估及諮詢
3. 特殊兒,自閉症整體發展的促進、認知訓練、人際行為互動治療
4. 嬰幼兒心理健康發展評估與諮詢
5. 親職教育、親子關係的評估與增進
6. 兒童青少年情緒管理、壓力調適與健康行為的建立
7. 兒童發展潛能評估與諮詢,資優教育
8. 兒童青少年藝術治療

評估治療流程:
由門診掛號醫師初步診察,如果有需要則轉介評估,再由門診看報告與解釋。
如需進一步治療,則由門診轉介治療。

1. 親職諮詢講座,家長課程
2. 專注力及記憶訓練
3. 發展遲緩兒教養,社交技巧,發展訓練
4. 特殊兒互動、教養、社交技巧訓練
5. 兒童青少年情緒及行為問題
6. 溝通表達技巧訓練
7. 遊戲治療
8. 繪畫藝術治療

心理健康諮詢
是臨床或諮商心理師針對目前您或兒童的心理健康相關問題,及您希望自我提升、改善關係、行為適應及情緒調節之需求,作初步的了解並提供簡單建議。建議初次會談或簡易諮詢選用。

心理治療為臨床或是諮商心理師採取較長期的治療性會談、認知行為改變技術、親職教育、兒童遊戲藝術治療等。建議定期諮詢或親職技巧學習、家屬照顧諮詢選用。

相對於注意力不足過動症的孩子,藥物對於自閉症和亞斯柏格症的幫忙就比較侷限,一些藥物可以緩和孩子的衝動與暴力或自傷,不過對於孩子的語言社會等發展幫助不大。

目前對於治療上概念以協助孩子獨立自理為主,協助孩子在語言溝通、認知行為發展、核心技能、提升生活自理與社會技能互動之能力,發揮所長與優勢,並補足不足的地方,讓其原生障礙所造成的影響降至最低。另一方面也讓照顧者能更了解如何照顧孩子以減輕其負擔,並在情緒上支持與同理照顧者。

松德精神科對於自閉症與亞斯伯格症的治療方式:

專業執照心理師運用行為療法以及團體治療為主,輔加以遊戲以及藝術治療。

應用行為分析(ABA)為認知行為療法的一種,利用代幣和獎品當作獎勵,是近年來自閉症相關教育治療中常採用且有效的方法。應用操作制約,來改善自閉症狀與不適應行為,增強適應行為與日常生活自理及專業技能。為自閉症兒童設計個別化之課程,以滿足每位兒童發展的特殊需求。

團體治療: 社會適應以及人際互動是這些孩子教為困難的一部分,利用團體的立即性與互動性來強化孩子的良好互動。其他像是家長觀察與參與,都可以提升教導親子互動的能力,並增進孩子的社會性適應與家庭生活。

即日起暫停週六早診
*門診:週一~週五
*諮商:請依據治療師安排
松德精神科診所
02-8789-4477

松德精神科診所為了加強各位保密安全。
全面使用VPN以及防火牆。
讓您資料與診所的任何傳訊包括電話,網路,電郵等等。
全部用軍事等級的Astrill VPN 或是免費的鯨魚VPN。
位於一樓及地下室的Wifi 一律用VPN及密碼保護或是用Avira

兩岸專家之跨海合作
松德精神科診獨家與復旦大學共同研究案
注意力測驗專案開始接受預約
項目:注意力CPT暨VR注意力雙測驗
前十名專案價2500元
對象:6歲~18歲(未滿18歲)
松德精神科診所
預約專線:02-8789-4477、02-2721-1218
生活圈預約:請搜尋@hwc108
矽谷創投復旦大學研發VR

學歷
國立陽明大學醫學系
資歷
台北榮總桃園分院精神科主治醫師
新光醫院精神科主治醫師
新光醫院精神科住院醫師、總醫師
台大醫院精神醫學部住院醫師
現任
松德精神科診所醫師
新光醫院精神科兼任主治醫師
專長
失眠、自律神經失調、思覺失調症、躁鬱症、憂鬱症、焦慮、恐慌、強迫症、情緒困擾、感情困擾、心理諮商
其他
國家衛生研究院 台灣成癮醫療臨床和研究訓練
輔仁大學醫學系臨床優良教師

聯絡電話       02-8789-4477 或至 Line 生活圈:@hwc108 留言