項目名稱 適用年齡 備註
智能評估 3-84歲 評估智能發展、整體功能表現、特殊優勢/弱勢能力,發展遲緩藉此提供能力、興趣與成就之相關,協助達到適性發展以及發展遲緩提早發現與介入。
評估時間依年齡不同約需要1.5個小時。
資優適性潛能評估 3-16歲 評估兒童目前智能發展、學習表現、特殊優勢/弱勢能力,藉此協助您瞭解孩子整體認知發展及學習潛能。
評估時間依年齡不同約需要1.5個小時。
※本評估報告書僅用以讓家長/個人了解受測者能力優弱勢,並提供適性建議。
整體心智功能評估 1~20歲 含智能評估、性格特質評估、生理心理功能檢查以及親子互動
評估時間依年齡不同約需要2個小時。
※本服務可增進家長/個人對受測者整體心理狀態之認識與瞭解,作為未來生活適應或自我成長之參考。
兒童氣質/性情評估 提供兒童情緒、人際關係、環境適應、影響性格發展因素等方面之評估,藉此協助您瞭解孩子學習與發展相關因素。
嬰幼兒發展篩檢 0-3歲學齡前幼童 治療師實際與家長及幼兒互動,評估幼兒行為功能表現。評估時間約60分鐘,提供簡易書面報告。
幼兒孩童語言閱讀評估 語言治療師評估孩子的語言與閱讀能力,早期發現早期治療。

松德親子表達藝術中心/何佳陵音樂療育師

自閉症
透過一起玩樂器個過程學習模仿、輪流、等待….等社交技巧
有時候語言指令對自閉症來說太難,並且帶來壓力,但透過音樂的溝通跟互動,對自閉症者有較好介入,並在雙向互動中自閉症者將比較不會「關在自己的世界不理人」。

不會講話、口語表達有困難者
透過簡單的拍打玩奏樂器表達他自己
並引導個案從簡單模仿發音然後發展到單字然後語言

小朋友情緒問題,容易暴哭、焦慮者
利用各種樂器,或是個案喜歡的聲音,製造出讓他覺得有安全感的音樂(但不是聽CD)
小朋友也能借由拍打完奏樂器發洩情緒,表達自己

肢體障礙,CP,發展遲緩
藉由玩樂器能夠讓他們更有動機,更主動突破障礙去嘗試,比一般的復健有趣而且沒壓力
並且從音樂療育的復健過程中增加自信心,感覺自我價值提升(認為自己彷彿會演奏樂器了)

青少年情緒問題,容易與人起衝突,暴怒,親職問題
透過「音樂引導意向」方法,在音樂互動、玩樂器的過程中,引導個案覺察自己的內在,因為常常在玩樂器的時候,個案的音樂表現(大小聲快慢等)往往反映出個案的內在

失語症
雖語言區塊受損,但是音樂區塊仍完好,因此音樂治療師可以把說話的內容變成旋律,編成歌曲讓個案來唱,是音樂治療的語言復健,比一般的語言復健有趣,成就感較高。

1. 兒童青少年注意力過動、學習問題的評估、諮詢與治療
2. 發展遲緩篩檢,學習障礙兒童神經心理功能評估及諮詢
3. 特殊兒,自閉症整體發展的促進、認知訓練、人際行為互動治療
4. 嬰幼兒心理健康發展評估與諮詢
5. 親職教育、親子關係的評估與增進
6. 兒童青少年情緒管理、壓力調適與健康行為的建立
7. 兒童發展潛能評估與諮詢,資優教育
8. 兒童青少年藝術治療

評估治療流程:
由門診掛號醫師初步診察,如果有需要則轉介評估,再由門診看報告與解釋。
如需進一步治療,則由門診轉介治療。

1. 親職諮詢講座,家長課程
2. 專注力及記憶訓練
3. 發展遲緩兒教養,社交技巧,發展訓練
4. 特殊兒互動、教養、社交技巧訓練
5. 兒童青少年情緒及行為問題
6. 溝通表達技巧訓練
7. 遊戲治療
8. 繪畫藝術治療

心理健康諮詢
是臨床或諮商心理師針對目前您或兒童的心理健康相關問題,及您希望自我提升、改善關係、行為適應及情緒調節之需求,作初步的了解並提供簡單建議。建議初次會談或簡易諮詢選用。

心理治療為臨床或是諮商心理師採取較長期的治療性會談、認知行為改變技術、親職教育、兒童遊戲藝術治療等。建議定期諮詢或親職技巧學習、家屬照顧諮詢選用。

相對於注意力不足過動症的孩子,藥物對於自閉症和亞斯柏格症的幫忙就比較侷限,一些藥物可以緩和孩子的衝動與暴力或自傷,不過對於孩子的語言社會等發展幫助不大。

目前對於治療上概念以協助孩子獨立自理為主,協助孩子在語言溝通、認知行為發展、核心技能、提升生活自理與社會技能互動之能力,發揮所長與優勢,並補足不足的地方,讓其原生障礙所造成的影響降至最低。另一方面也讓照顧者能更了解如何照顧孩子以減輕其負擔,並在情緒上支持與同理照顧者。

松德精神科對於自閉症與亞斯伯格症的治療方式:

專業執照心理師運用行為療法以及團體治療為主,輔加以遊戲以及藝術治療。

應用行為分析(ABA)為認知行為療法的一種,利用代幣和獎品當作獎勵,是近年來自閉症相關教育治療中常採用且有效的方法。應用操作制約,來改善自閉症狀與不適應行為,增強適應行為與日常生活自理及專業技能。為自閉症兒童設計個別化之課程,以滿足每位兒童發展的特殊需求。

團體治療: 社會適應以及人際互動是這些孩子教為困難的一部分,利用團體的立即性與互動性來強化孩子的良好互動。其他像是家長觀察與參與,都可以提升教導親子互動的能力,並增進孩子的社會性適應與家庭生活。

106/4/1起門診表
4月份起
林耿立醫師週一、週五看診至21:00
請您儘早抵達看診
松德精神科診所02-8789-4477

自費諮商預約:
Line生活圈帳號「@hwc108」歡迎多加利用

即日起暫停週六早診
*門診:週一~週五
*諮商:請依據治療師安排
松德精神科診所
02-8789-4477

松德精神科診所為了加強各位保密安全。
全面使用VPN以及防火牆。
讓您資料與診所的任何傳訊包括電話,網路,電郵等等。
全部用軍事等級的Astrill VPN 或是免費的鯨魚VPN。
位於一樓及地下室的Wifi 一律用VPN及密碼保護或是用Avira

兩岸專家之跨海合作
松德精神科診獨家與復旦大學共同研究案
注意力測驗專案開始接受預約
項目:注意力CPT暨VR注意力雙測驗
前十名專案價2500元
對象:6歲~18歲(未滿18歲)
松德精神科診所
預約專線:02-8789-4477、02-2721-1218
生活圈預約:請搜尋@hwc108
矽谷創投復旦大學研發VR

學歷
國立陽明大學醫學系
資歷
台北榮總桃園分院精神科主治醫師
新光醫院精神科主治醫師
新光醫院精神科住院醫師、總醫師
台大醫院精神醫學部住院醫師
現任
松德精神科診所醫師
新光醫院精神科兼任主治醫師
專長
失眠、自律神經失調、思覺失調症、躁鬱症、憂鬱症、焦慮、恐慌、強迫症、情緒困擾、感情困擾、心理諮商
其他
國家衛生研究院 台灣成癮醫療臨床和研究訓練
輔仁大學醫學系臨床優良教師

松德精神科診所Line生活圈帳號設立
臉書粉絲們請加好友,Line生活圈帳號@hwc108

加好友後,一對一訊息視窗
可預約:
自費門診(醫師非門診班表看診)
心理衡鑑/測驗(HRV、CPT)
心理諮商/治療
表達藝術治療
松德精神科診所 關心您

許乃文臨床心理師/瑜珈指導師 接受醫美時尚雜誌(No.117 Nov. 2016)專訪

「魔鏡啊魔鏡,誰是世界上最美的女人?」,不論鏡前站的是白雪公主還是皇后後媽,這是個寰宇皆然的問題,甚至超越了性別,同時點現出青春稚嫩與年華老去的對比,隨著時光不斷前移,大多數人在意的皺紋、不再緊實的身體,還只是外顯的凋零;內臟生理機能、新陳代謝、腦部退化,或許是目前全球趨於老齡、在意長期照護議題的社會更加關注的。於是,我們都中了時間大神的伎倆,擔心一天天的榮光不再(以及其所可能發生、但不希望發生的相伴隨事件)。

身為一位致力於推廣瑜伽練習的臨床心理師,在大量接觸大腦、神經、生理對話於情緒、失眠、失智等臨床工作上,諳之當代醫學所能給予抗衰老的處遇有其限制:早期概念為兵來將擋、水來土掩,對於那些早發型的老化現象,我們給予症狀相關的治療(注意!是症狀治療,而非直接的處理老化);近年來隨著細胞生化的研究演進,並且與補充醫學的概念配套下,我們希望透過提高身體機能的活化,來讓老化的速度變慢(注意!只是速度變慢,但仍然在老化的過程中)。由此,我們大致瞭解在抗衰老的處置(treatment)上,大約有以下目標:症狀處理(最初階)、延緩老化(進階)、停止老化甚至是逆轉老化現象(高階夢想)。

抗衰老的進階與高階夢想是否可行?或許我們可以透過細胞生物學的角度來略知一二。Muller與McClintock兩位諾貝爾生理暨醫學獎得主(分別於1946、1983年獲獎),發現「端粒」(telomere)的存在 – 端粒位於染色體末端,能夠保護染色體不因為DNA複製的過程而縮短,一旦端粒消耗殆盡,細胞便會凋零死亡;而Blackburn, Greider & Szostak 也同時因研究端粒、端粒酶(telomerase, 可調控端粒機制)與減緩細胞老化之關係,而於2009年獲諾貝爾生理暨醫學獎。端粒的是個體健康的指標,人類細胞不能無限量地分裂,當細胞裡的端粒酶是被抑制時,端粒會隨著細胞的分裂而逐漸縮短,走向衰老,換言之,我們若能控制不讓端粒變短、甚至延長,那麼人類便著實往抗老化大道邁進。

談到端粒延長以抗老化,就不得不提到此方面研究的先驅之一,美國加州大學舊金山分校教授暨預防醫學研究中心創辦人Dean Ornish醫師,同時也是一名長達超過35年的瑜伽練習者,Ornish醫師與其團隊進行了一系列以增進端粒長度為主的研究(2013),並且根據其研究結果,發展出一套著重於改善生活型態的養生回春計畫,其中包括四大重要面向:

1. 飲食:多攝取有食物原貌的食物(而非食品)、植物性蛋白、蔬果;降低脂肪與精緻醣類的攝取

2. 適度有氧運動:每天30分鐘/每週6天的快走

3. 壓力管理:每日60分鐘的和緩瑜伽瑜伽練習,包括肢體伸展、呼吸法、冥想

4. 支持系統:增加與支持系統的每週接觸,包括心理諮商、與所愛之人共同活動等等

研究顯示,長期的精神情緒壓力是導致端粒受損最大的原兇,而瑜伽練習對於減壓及穩定情緒上有著長久以來眾所皆知的效果,不難想像Ornish醫師如此重視透過瑜伽做情緒壓力調節的立場,更令人意外的,在研究中執行此計畫長達三個月的實驗組成年男性,除了端粒長度平均增加了10%、端粒酶水準上升30%之外,他們的膽固醇、血壓均下降,煩躁的念頭與情緒困擾的指標亦顯著下降。

原來,回春靈藥毋需天上求:透過規律的和緩瑜伽練習(呼吸、冥想、體位法),做好減壓情緒穩定,配合良好的飲食

聯絡電話       02-8789-4477 或至 Line 生活圈:@hwc108 留言