睡眠儀器的輔助使用/林萃芬心理師
經常在諮商的時候詢問當事人:平日睡眠的情形?很多睡不好的人常常會說:我昨天一整晚都沒有睡。其實不是他整夜都沒睡,而是因為他對睡不著太過焦急,會計算時間:還剩多久可以睡,馬上要天亮了。「現在若不趕快睡著,明天就慘了,會精神不濟」。結果越想趕快睡著越睡不著。
在這樣的狀況下,如果可以使用睡眠儀器,完全不干擾當事人睡眠,又可以清楚記錄所有睡眠狀況,就能針對當事人的睡眠情形,協助當事人提升睡眠品質。
譬如說,當事人清醒的時間很長,就可以透過心理諮商了解:當事人有沒有在想什麼?很多失眠者是因為頭腦轉個不停,才會睡不著,這個時候就可以運用「讓頭腦暫時關機」的技巧 ,讓當事人停止混亂的思緒。
如果當事人身體動個不停,很不安穩,也可以先了解狀況後,再帶當事人做身體放鬆,也可以有效幫助睡眠。
如果當事人有快速眼動,也可以跟當事人討論:有沒有作夢,或許可以透過夢的解析,幫助當事人找到深層睡不好的原因,再加以處理。
如果當事人夜間離床很多次,可以了解是否起來上廁所、被惡夢嚇醒,甚至有自己不知道的夢遊,也能找出原因,避免危險。
有具體睡眠資料的輔助,有助於找到提高睡眠品質的方法,讓當事人睡個好覺。

松德輕鬆講-睡眠儀器
https://youtu.be/PjL4JNo9O3k

聯絡電話       02-8789-4477 或至 Line 生活圈:@hwc108 留言