2013-10-01 媽媽寶寶雜誌 第 320 期

作者:文/林奕如‧實習生黃于庭 採訪諮詢/松德精神科診所醫師黃惠琪

「寶寶為什麼老是喜歡大吵大鬧?有什麼方法可以讓他馬上安靜下來嗎?」當父母出現這種想法的時候,要做的第一件事,其實是先思考:寶寶是什麼原因在哭鬧呢?年紀還小的寶寶,無法使用語言和家人溝通,只能用笑或哭來傳達自己的情緒,但如果家長誤解後又用錯誤的方式矯正孩子,不但無法達到情緒急救的效果,可能還會讓寶寶的情緒無法獲得適當紓解,造成往後成長路上的陰影。

6個月大的寶寶‧開始出現複雜情緒
松德精神科診所醫師黃惠琪表示,2~3個月大的新生兒,開始會出現笑容,此時他們給予笑容的對象並不特定,不管是主要照顧者或是陌生人,只要稍微逗一下寶寶,都能讓寶寶露出笑容。不過,隨著新生兒的感官系統與社會互動能力逐漸發展,等寶寶約6個月大之後,較能分辨主要照顧者和陌生人,寶寶若在此時看到熟悉的照顧者,會較願意主動露出社交性笑容,看見不熟的人,則可能會出現害怕的反應。在這個成長階段,有些大肌肉發展較快的寶寶,已經能夠憑自己的意志力抓握物品,甚至長出一顆顆可愛的白牙,透過口腔辨識形狀及物體,並逐漸形成一些自我意識。不過,當寶寶出現自我意識之後,通常還不會說話,但他們會透過哭、笑、揮舞手腳等情緒和動作表現,告訴父母現在有哪些生理或心理方面的需求,或是發出一些特定的聲音,讓照顧者知道他們現在可能需要爸媽的安慰。

寶寶的每個動作都有意義
雖說寶寶6個月大後,開始會出現複雜情緒及社交行為,但有些寶寶表現需求的反應較為強烈,家長會誤以為他特別愛哭、容易躁動不安,或是具有暴力傾向,才會頻繁地亂丟物品、破壞家具,並先入為主地認為「我的孩子天生就是一個磨人精」。不過,寶寶的身心發展,會隨著時間經過而逐漸成熟,且每個寶寶天生都會藉由「反覆練習」去熟悉一項新的能力,當寶寶無意間發現自己可以做出「咬」的動作,就會試著把每樣東西都拿來放進嘴裡,這其實也是促進肌肉發展的好機會,只是起初力道控制會比較不穩,看起來像是毫無目標地隨意亂咬,爸媽應先了解寶寶在各階段應有的發展,才為寶寶的行為下評論。

此外,寶寶也有可能是在測試大人的反應,當他在咬物品或是出現新動作時,成人難免會從言行舉止透露出驚訝、開心等情緒,寶寶一旦發現家長出現和平常不一樣的反應,就會覺得有趣。黃惠琪醫師表示,其實這也是協助寶寶建立「社交能力」重要的一環,畢竟在往後的成長路上,每個人都要學會讀懂他人的表情,才能夠做出適當的反應,也就是我們常講的「察言觀色」,爸爸媽媽不妨放輕鬆,將之視為一個過程,不要認為寶寶是故意和自己作對,造成親子關係的緊張。

爸媽不抓狂寶典
在面對不停哭叫或是情緒不佳的寶寶,相信很多爸媽第一個反應就是怒急攻心,但這樣的行為不只無法解決寶寶的負面情緒,還會讓他產生陰霾,黃惠琪醫師提醒,如果家長能確實做到以下3點,在親子溝通的課題上,也能提高雙贏的機會!

深呼吸、放鬆
寶寶在出現一些「你認為不妥」的行為時,請先確定寶寶的行為是否真的造成他人困擾(畢竟這種狀況很有可能是爸媽自己受不了或感到不好意思),如果在安全無害的情況下,不見得要阻止此行為,有時候只是小孩的遊戲探索過程,或是釋放情緒,就算不予理會,過了一陣子之後,可能就會停止這些行為。

觀察哭叫的可能原因
黃惠琪醫師表示,若寶寶哭鬧並非生理上的不舒服,而是來自於心理層面因素(認生、恐懼、被嚇到),建議爸媽還是要儘快給予回應,例如出聲安撫、拍背擁抱,給予寶寶安全感,讓孩子能適當抒發情緒,了解爸媽有注意到他的需求後,情緒會恢復得比較快。
如果寶寶依然哭鬧不止,家長當下可拿東西轉移注意力,或是抱著他離開讓他不舒服的現場,甚至是交給在場其他親友接手協助,換人抱抱看,讓彼此喘口氣,或許也會有不錯的效果。

設定警告時間
有些行為不會在第一時間就造成寶寶危險,父母可以設定時間,並適時給予警告,如果寶寶還是不聽話,就可以直接制止;但是,若某些行為一開始就不能進行,像是從高處跳下,就要第一時間制止,甚至輕輕地打小手或小屁股以示教訓,避免寶寶以為任何地方都可以做這些事。此外,爸媽應給予寶寶安全的探索環境,例如家中的桌腳與電器插座,應在孩子出生前就做好防護,才能讓孩子在家中盡情探索,爸媽也不用害怕孩子受傷,而出現負面情緒。

全文內容請見http://www.mombaby.com.tw/article/用對方法%E2%80%A7解決寶寶的情緒問題-1.html#

聯絡電話       02-8789-4477 或至 Line 生活圈:@hwc108 留言